Nach der Nati-Pause rollte der Ball am Wochenende wieder in den nationalen Ligen. Und da standen gleich ein paar Schweizer im Rampenlicht, wie ein kurzer Blick in die Top 5-Nationen Europas zeigt.

imago1050185788h (1)
Fabian Rieder kommt in Stuttgart immer besser in Schwung. © IMAGO / pepphoto

Deutschland

Reaktion geglückt: Nachdem Granit Xhaka und Bayer Leverkusen vor der Nati-Pause in der Bundesliga beim 2:3 gegen RB Leipzig nach 35 Spielen ohne Niederlage erstmals wieder geschlagen vom Platz mussten, glückte nun die Reaktion. Der Meister siegte auswärts gegen Hoffenheim mit 4:1, wobei sich Taktgeber Xhaka einen Assist notieren liess und danach sagte: «Nach der Niederlage gegen Leipzig war der Schmerz sehr gross, weil sie wirklich unnötig war, aber heute haben wir eine super Reaktion gezeigt. Eine gute Mannschaft verliert nicht zweimal oder dreimal nacheinander, sondern steht wieder auf. Wir haben sehr souverän gespielt, nach dem 1:2 haben wir fünf bis acht Minuten wieder gezittert, aber danach war es sehr souverän.» In der Tabelle liegt der Titelverteidiger nun auf Rang 5, drei Punkte hinter Leader Bayern München und einen Zähler hinter Dortmund. Die Borussia mit Gregor Kobel im Tor schoss dank zwei Adeyemi-Treffern das zuvor überraschende Heidenheim vom Thron, gewann 4:2.

Einen glänzenden Eindruck hinterlässt aktuell auch Fabian Rieder. Vor der Nati-Pause erzielte er für den VfB Stuttgart, bei dem Leonidas Stergiou nach wie vor angeschlagen fehlt, sein erstes Bundesliga-Tor, beim 3:1-Sieg auswärts gegen Gladbach (mit Jonas Omlin und Nico Elvedi) brillierte er nun bei seinem ersten Startelf-Einsatz in der Liga gleich bei zwei Toren des früheren St. Gallers Ermedin Demirovic als Passgeber. «Fabi ist unser Wadenbeisser. Der gibt nicht auf», erklärte Demirovic nach dem Sieg, «er macht das überragend.» Rieder selber hielt den Ball flach und sagte: «Nach dem ausgeglichenen Pausenstand kamen wir besser aus der Pause heraus und haben uns den Sieg verdient. Dass ich mit zwei Vorlagen dazu beitragen konnte, ist natürlich top.»

Zu einem Schweizer Duell kam es auch zwischen Wolfsburg und Frankfurt. Bei den Wölfen erlebte Innenverteidiger Cédric Zesiger einen gebrauchten Tag, verschuldete mit einem Handspiel in der 82. Minute den Penalty zur entscheidenden 1:2-Heimniederlage. Bei den Frankfurtern erhielt in der Schlussphase Innenverteidiger Aurèle Amenda seine ersten fünf Bundesligaminuten. Zu einem Schweizer Duell hätte es theoretisch auch beim Spiel zwischen Freiburg und Bochum kommen können. Doch während Bruno Ogbus bei Freiburg auf der Bank sass und Johan Manzambi nur in der Regionalliga zum Einsatz kam (und einen Assist realisierte), fehlte Noah Loosli bei den Bochumern im Aufgebot. Für den VfL ist nach dem 1:2 gegen Freiburg der Fehlstart perfekt. Die miserable Bilanz von Neu-Trainer Peter Zeidler inklusive dem Cup-Duell gegen das unterklassige Regensburg: vier Spiele, vier Niederlagen, 1:6 Tore.

Eine starke Reaktion zeigte der FC Augsburg nach der 0:4-Ohrfeige zuletzt gegen Heidenheim – 3:1-Sieg gegen Aufsteiger St. Pauli, der nach drei Spielen weiterhin auf den ersten Punkt wartet. Ruben Vargas kam bei den Augsburgern zu seiner Startelf-Premiere in dieser Saison, blieb zwar ohne Skorerpunkte, zeigte aber eine starke Leistung. Silvan Widmer wurde bei Mainz erst zehn Minuten vor Schluss eingewechselt und konnte die 1:2-Heimniederlage gegen Bremen, das die letzte halbe Stunde mit einem Mann weniger auskommen musse, nicht verhindern. Damit warten die Mainzer nach drei Bundesligaspielen weiter auf den ersten Saisonsieg.

England

Titelverteidiger Manchester City hat in der Premier League nach vier Runden als einziges Team eine weisse Weste, auch wenn Manuel Akanji und seine Kollegen gegen Brentford nach nicht einmal einer Minute in Rückstand gerieten. Dank zwei Toren von Tormonster Erling Haaland drehten die Citizens das Spiel aber noch und können am Mittwoch mit breiter Brust ins Champions League-Spiel gegen Inter Mailand und Yann Sommer steigen.

Ein starkes Comeback gab Fabian Schär nach seiner Rotsperre bei Newcastle. Gegen Wolverhampton erzielte der aus der Nati zurückgetretene Innenverteidiger den zwischenzeitlichen Ausgleich, später kam sein Team noch zum 2:1-Sieg und belegt damit punktgleich mit Arsenal in der Tabelle hinter ManCity und vor Liverpool Rang 2.

Italien

Titelverteidiger Inter Mailand läuft es nicht nach Wunsch. Im vierten Saisonspiel erreichten Yann Sommer und seine Kollegen gegen Monza nur ein 1:1 und haben nun bereits vier Verlustpunkte auf dem Konto. Zehn Minuten vor Schluss war Sommer beim Gegentreffer machtlos, immerhin gelang Dumfries danach noch der Ausgleich. Stadtrivale AC Milan feierte vor dem Derby am kommenden Sonntag gegen Venedig den ersten Sieg: Schon nach 29 Minuten war das Schlussresultat von 4:0 Tatsache; Noah Okafor wurde bei der AC Milan in der 63. Minute eingewechselt.

Nicht auf Touren kommt der FC Bologna. Vier Spiele, drei Punkte lautet die triste Zwischenbilanz vor dem ersten Champions League-Spiel am Mittwoch gegen Donezk. Beim 2:2 gegen Aufsteiger Como spielte Remo Freuler durch, Michel Aebischer wurde in der Halbzeit aus- und Dan Ndoye nach seiner Verletzungspause in der 80. Minute eingewechselt. Nicolas Haas war bei der Nullnummer von Empoli gegen Juventus Kurzarbeiter und wurde in der 90. Minute eingewechselt, Simon Sohm spielt erst am Montag mit Parma gegen Udinese.

imago1050129957h (1)
Denis Zakaria war bei Monaco gegen Auxerre eine spielbestimmende Figur.

Frankreich

Im vierten Meisterschaftsspiel dieser Saison hielt Monaco-Goalie Philipp Köhn zum dritten Mal sein Tor sauber, feierte mit seinem Team einen 3:0-Sieg auswärts gegen Auxerre. Bei den Kickern aus dem Fürstentum realisierte Captain Denis Zakaria einen Assist und erzielte das dritte Tor selber, Breel Embolo schnupperte mehrmals an einem Treffer, blieb aber ohne Erfolgserlebnis. Damit liegen die Monegassen aktuell auf Rang 3, punktgleich mit Marseille, das gegen Nizza mit 2:0 gewann. Bemerkenswert: Ulisses Garcia, der bei Marseille-Trainer Roberto de Zerbi ausser Rang und Traktanden gefallen war, kam zu einem achtminütigen Kurzeinsatz.

Zum ersten Saisonsieg kamen Captain Vincent Sierro und Toulouse beim 2:0 gegen Le Havre. Sierro spielte bei Toulouse im zentralen Mittelfeld durch, der 18-jährige Ruben Londja stand bei Le Havre nicht im Kader. Edimilson Fernandes gab für Brest gegen das Starensemble von Paris Saint-Germain sein Debüt, kam 80 Minuten zum Einsatz, konnte aber die 1:3-Niederlage gegen den verlustpunktlosen Leader nicht verhindern. Ohne Einsatz blieben Becir Omeragic und Gabriel Barès bei der 0:3-Niederlage von Montpellier gegen Rennes. Damit belegt Montpellier nach vier Runden mit einem Pünktchen den letzten Platz.

Spanien

Ricardo Rodriguez hat bei Betis Sevilla einen schweren Stand. Im vierten Saisonspiel sass der Nati-Verteidiger zum dritten Mal während 90 Minuten auf der Bank und erlebte so den ersten Saisonsieg seines Teams (2:0 gegen Leganes) mit. Auch der Stadtrivale FC Sevilla feierte seinen ersten Triumph in dieser Saison, gewann gegen Getafe mit 1:0. Sow kam im zentralen Mittelfeld von Beginn an zum Einsatz und wurde in der Nachspielzeit ausgewechselt. Eray Cömert stand bei Aufsteiger Valladolid gegen Celta Vigo im fünften Match der Saison zum vierten Mal in der Startformation, konnte aber die 1:3-Niederlage nicht verhindern und wurde nach 64 Minuten ausgewechselt.