Sky Sport
News Fussball

Leverkusen und Dortmund enttäuschen

KeyStone

Bayer Leverkusen und Borussia Dortmund müssen Rückschläge hinnehmen. Leverkusen verspielt beim 2:2 gegen Holstein Kiel eine 2:0-Führung, der BVB verliert auswärts gegen Union Berlin 1:2.

media_ftp_sky_de_20241005_brz00667015f746a507
Im 100. Spiel von Trainer Xabi Alonso verpasst Leverkusen den Heimsieg gegen Holstein Kiel © KEYSTONE/AP/Martin Meissner

Acht Minuten waren in Leverkusen gespielt, da führten die Hausherren gegen den Aufsteiger bereits 2:0. Es sah in Xabi Alonsos 100. Spiel als Leverkusen-Trainer nach einem ungefährdeten Erfolg des Double-Gewinners aus. Doch die Gäste aus Kiel kamen kurz vor der Pause nach einem Eckball zum Anschlusstreffer und in der zweiten Halbzeit per Penalty sogar zum Ausgleich. Die Feldüberlegenheit des Teams um Mittelfeldstratege Granit Xhaka nutzte nichts, es blieb bei der überraschenden Punkteteilung.

Die Dortmunder, die unter der Woche in der Champions League einen 7:1-Sieg gegen Celtic Glasgow gefeiert hatten, zeigten in der Alten Försterei eine schwache erste Halbzeit. Goalie Gregor Kobel musste in der 26. Minute nach einem Penalty zum ersten Mal hinter sich greifen, kurz vor der Pause war er bei einem Flachschuss nach einer Ecke machtlos. Mehr als der Anschlusstreffer gelang in der zweiten Halbzeit nicht mehr. Während Dortmund zum dritten Mal in Folge auswärts nicht gewinnen konnte, feierte Union im dritten Heimspiel der Saison den dritten Sieg.

Mit nur einem Punkt ist Bochum neuer Tabellenletzter. Die von Peter Zeidler trainierte Mannschaft verlor das Heimspiel gegen Wolfsburg 1:3. Bei den Gästen kam der Schweizer Innenverteidiger Cédric Zesiger, der die ersten fünf Saisonspiele über die volle Distanz bestritten hatte, nicht zum Einsatz.

Bayer Leverkusen - Holstein Kiel 2:2 (2:1). - Tore: 4. Boniface 1:0. 8. Hofmann 2:0. 45. Geschwill 2:1. 69. Arp (Penalty) 2:2. - Bemerkungen: Bayer Leverkusen mit Xhaka.

Union Berlin - Borussia Dortmund 2:1 (2:0). - Tore: 26. Vogt (Penalty) 1:0. 45. Vertessen 2:0. 62. Ryerson 2:1. - Bemerkungen: Borussia Dortmund mit Kobel.

Bochum - Wolfsburg 1:3 (0:2). - Tore: 21. Tiago Tomas 0:1. 37. Wind 0:2. 72. Boadu 1:2. 88. Wind 1:3. - Bemerkungen: 88. Drewes (Bochum) hält Penalty von Wind. Bochum ohne Loosli (nicht im Aufgebot). Wolfsburg ohne Zesiger (Ersatz).

Werder Bremen - Freiburg 0:1 (0:0). - Tor: 75. Doan 0:1. - Bemerkungen: Freiburg ohne Ogbus und Manzambi (beide nicht im Aufgebot).

Rangliste: 1. Bayern München 5/13. 2. Eintracht Frankfurt 5/12. 3. SC Freiburg 6/12. 4. RB Leipzig 5/11. 5. Bayer Leverkusen 6/11. 6. Union Berlin 6/11. 7. Borussia Dortmund 6/10. 8. Heidenheim 5/9. 9. VfB Stuttgart 5/8. 10. Werder Bremen 6/8. 11. Wolfsburg 6/7. 12. Augsburg 6/7. 13. Borussia Mönchengladbach 6/6. 14. Mainz 05 5/5. 15. St. Pauli 5/4. 16. Hoffenheim 5/3. 17. Holstein Kiel 6/2. 18. Bochum 6/1.