Kobel unter Beschuss – Garcia mit starker Antwort

Andy

Gregor Kobel und Yann Sommer hielten stark und verloren trotzdem, Jonas Omlin musste verletzt pausieren: Es war kein Wochenende für unsere Goalies im Ausland. Ein kurzer Blick in die Top 5-Nationen Europas zeigt, wie es ihnen und anderen Schweizern in den letzten Tagen gelaufen ist.

Kobel_Web
Gregor Kobel hat beim 1:0 von Stuttgarts Deniz Undav nur das Nachsehen. © IMAGO / Sven Simon

Deutschland

In Dortmund sind die Ansprüche hoch, nach dem Erreichen des Champions League-Finals in der letzten Saison lebt natürlich auch der Traum vom Gewinn der ersten Meisterschale seit 2012 – doch diese Hoffnungen wurden nun vom VfB Stuttgart ein erstes Mal bös gecrasht. Gleich mit 5:1 ballerten die Stuttgarter die Borussia aus dem Stadion. Leid tun konnte einem vor allem Nati-Goalie Gregor Kobel, der bei den fünf Treffern chancenlos war und sein Team mit mehreren Paraden vor einer noch höheren Blamage rettete. «Wenn wir häufiger solche Leistungen abliefern, werden wir mit unseren Zielen nichts zu tun haben», erklärte Borussia-Sportdirektor Sebastian Kehl nach der Ohrfeige, die dafür sorgte, dass die Dortmunder nach vier Spielen bereits fünf Punkte Rückstand auf Leader Bayern haben. Damit liegen sie gleichauf mit den Stuttgartern, bei denen Leonidas Stergiou verletzt fehlte und Fabian Rieder in der 70. Minute für Ermedin Demirovic eingewechselt wurde.

Besser sieht es für Titelverteidiger Bayer Leverkusen aus, der gegen Wolfsburg 4:3 gewann, einen zweimaligen Rückstand (0:1 und 2:3) drehte und in der Nachspielzeit durch Boniface noch den Siegtreffer erzielte. Granit Xhaka liess sich beim ersten Bayer-Treffer einen Assist notieren und traf in der Nachspielzeit mit einem Hammer aus der Distanz nur den Pfosten, ehe Boniface doch noch für das Happy End gegen die Wolfsburger sorgte, bei denen Cédric Zesiger durchspielte und zum dritten Mal in dieser Saison verwarnt wurde. Nati-Captain Granit Xhaka war trotz des Last-Minute-Sieges nicht zufrieden, wusste, dass es so am kommenden Wochenende im Spitzenkampf gegen die Bayern, die in einer Woche 20 Tore erzielten (6:1 gegen Kiel, 9:2 gegen Dinamo Zagreb und 5:0 am Samstag gegen Werder Bremen), äusserst schwierig wird. «Das war ein Riesen-Weckruf für uns alle. Wir können mit dem Spiel heute definitiv nicht zufrieden sein. Klar zählen die drei Punkte am Schluss, aber mit der Leistung können wir nicht weitermachen. Wir können nicht so naiv verteidigen», erklärte Xhaka nach dem Spiel. «Schon gegen Leipzig haben wir drei Gegentore zu Hause bekommen, heute gab es wieder drei Tore. Wir schiessen zwar vier, aber das geht nicht jedes Wochenende. So reicht es nicht. Das müssen wir wissen.»

Punktgleich mit dem zweitplatzierten Meister Leverkusen liegen aktuell der SC Freiburg und die Eintracht Frankfurt auf den Rängen 3 und 4. Die Freiburger gewannen auswärts gegen Heidenheim gleich mit 3:0. Der ehemalige Servette-Junior Johan Manzambi (18), der sich 2023 der U19 der Freiburger angeschlossen ahatte, wurde in der 80. Minute eingewechselt und kam zu seinem Bundesliga-Debüt, Verteidiger Bruno Ogbus sass ebenso nur auf der Bank wie Verteidiger Aurèle Amenda beim 2:0-Sieg von Frankfurt gegen Gladbach. Bei den Gladbachern fiel Captain Jonas Omlin wegen einer Sehnenverletzung im Unterschenkel einmal mehr aus, Nico Elvedi spielte in der Innenverteidigung 90 Minuten solid durch, entschied 77 Prozent seiner Zweikämpfe für sich. Klar ist: Nach drei Punkten in den ersten vier Spielen steht Gerardo Seoane bei den Gladbachern trotz teils starken Leistungen seines Teams bereits wieder unter Druck, die kommenden Gegner sind Union Berlin, Augsburg, Heidenheim, Mainz und Werder Bremen – und da müssen ein paar Siege her.

Zu einem Schweizer Aufeinandertreffen kam es im Spiel zwischen Augsburg und Mainz, das der Gast mit 3:2 für sich entschied. Beim ersten Saisonsieg der Mainzer setzte Ex-FCZ-Trainer Bo Henriksen Nati-Spieler Silvan Widmer in der 88. Minute ein; in der Nachspielzeit kassierte Widmer noch die zweite Verwarnung in dieser Saison – und das in bislang 30 Spielminuten. Bei den Augsburgern durfte Ruben Vargas 70 Minuten mittun, war einer der Besten in seinem Team, konnte aber dennoch nichts Zählbares verbuchen. Bitter siehg es für Noah Loosli aus: Der von Ex-St. Gallen-Coach Peter Zeidler trainierte VfL Bochum eroberte beim 2:2 daheim gegen Holstein Kiel zwar seinen ersten Punkt in dieser Saison, doch Loosli wartet nach vier Spielen weiter auf seinen ersten Saisoneinsatz, stand zum zweiten Mal in Folge nicht einmal im Kader und wurde auch nicht als verletzt abwesend aufgeführt.

England

Manchester City stand daheim gegen Arsenal ganz kurz vor der ersten Saisonniederlage und dem Verlust des Leaderthrons an die Gunners, doch dann traf John Stones in der achten Minute der Nachspielzeit für den Titelverteidiger zum umjubelten 2:2. Bis dahin hatte Arsenal, das in der zweiten Halbzeit einen Mann weniger hatte (Ampelkarte gegen Leandro Trossard) voller Leidenschaft gegen die Citizens, bei denen Manuel Akanji durchspielte und eine unaufgeregte und solide Leistung zeigte, verteidigt. Dank dem Last-Minute-Punktgewinn bleibt Manchester City an der Tabellenspitze, je einen Punkt vor Liverpool und Aston Villa. Arsenal belegt mit zwei Punkten Rückstand Platz 4. Auf Rang 6 folgt Newcastle, das gegen Fulham 1:3 verlor. Fabian Schär spielte bei den Magpies durch.

Italien

1:2 im Derby gegen die AC Milan: Yann Sommer und Titelverteidiger Inter Mailand kassieren die erste Saisonniederlage und belegen mit acht Zählern aus den ersten fünf Spielen punktgleich mit dem Stadtrivalen in der Tabelle Rang 6 – drei Punkte hinter dem Leader FC Turin. Yann Sommer traf bei den Gegentoren keine Schuld, im Gegenteil: Der ehemalige Nati-Keeper zeigte einige Glanzparaden, speziell gegen Rafael Leão. Bei Milan kam Noah Okafor zwölf Minuten vor Schluss zum Einsatz, blieb aber ohne Tor oder entscheidenden Pass, vergab eine dicke Chance.

Bester Schweizer in der Serie A-Tabelle ist damit aktuell Nicolas Haas mit Empoli auf Rang 5. Der Luzerner gewann mit seinem Team auswärts gegen Cagliari mit 2:0 und wurde nach knapp einer Stunde eingewechselt. Endlich zum ersten Saisonsieg kam der FC Bologna, der auswärts gegen Bologna 2:1 gewann. Das Schweizer Trio Remo Freuler, Michel Aebischer und Dan Ndoye spielte durch, konnte sich aber nicht in die Torschützenliste eintragen. Simon Sohm wurde beim 2:2 von Parma gegen Lecce nach 37 Minuten verletzt ausgewechselt und stand nicht mehr auf dem Platz, als seine Kollegen mit einem Doppelschlag in der Nachspielzeit noch einen Punkt retteten.

Garcia
Nach harten Wochen kann Ulisses Garcia bei Marseille endlich wieder feiern.

Frankreich

TitelverteidigerParis Saint-Germain liess in Frankreich beim 1:1 gegen Reims zwei Punkte liegen – und ein paar Schweizer profitierten. Die AS Monaco zog punktemässig mit PSG gleich, gewann gegen Le Havre 3:1. Goalie Philipp Köhn spielte im Team von Adi Hütter durch, Denis Zakaria wurde in der ersten Halbzeit geschont, kam nach der Pause zum Einsatz und leitete das dritte Tor mit einer Balleroberung ein. Breel Embolo sass 90 Minuten auf der Bank, bei Le Havre stand Ruben Londja nicht im Kader. Ebenfalls punktgleich mit dem Starensemble aus Paris und wegen des besseren Torverhältnis vor Monaco liegt Marseille. Die Südfranzosen siegten auswärts gegen Lyon 3:2 – und eine Hauptrolle spielte Ulisses Garcia, der von Trainer Roberto de Zerbi eigentlich schon ausgemustert worden war und sich nun doch zurückkämpft. Garcia wurde bei Marseille, das ab der fünften Minute mit einem Mann weniger spielen musste, nach 67 Minuten eingewechselt und erzielte nach 82 Minuten mit einem wunderbaren Schuss das zwischenzeitliche 2:1 für sein Team. Nachdem Lyon in der Nachspielzeit den Ausgleich realisieren konnte, erzielte der Engländer Jonathan Rowe in der 95. Minute noch den Siegtreffer für Marseille. Wahnsinn!

Edimilson Fernandes stand beim 2:0-Sieg von Brest gegen Toulouse, das 90 Minuten von Captain Vincent Sierro angeführt wurde, nicht im Kader, nachdem er unter der Woche in der Champions League gegen Sturm Graz noch von Anfang an gespielt und ein unglückliches Eigentor erzielt hatte. Den ersten Saisonsieg feierte Montpellier – 3:2 gegen Aufsteiger Auxerre. Montpellier-Verteidiger Becir Omeragic sah Gelb und wurde nach 70 Minuten ausgewechselt, Gabriel Barès schmorte 90 Minuten auf der Bank.

Spanien

Djibril Sow und der FC Sevilla verpassten gegen Alaves den zweiten Saisonsieg, verloren auswärts 1:2; der Schweizer Mittelfeldspieler wurde nach 70 Minuten ausgewechselt. Aufsteiger Valladolid hat sich von den Auswärtsniederlagen gegen Barcelona (0:7) und Celta Vigo (1:3) einigermassen erholt, eroberte gegen Tabellennachbar San Sebastian in einer Nullnummer immerhin einen Punkt. Betis Sevilla spielt erst heute Abend daheim gegen Mallorca. Kommt Ricardo Rodriguez bei Sevilla zu seinem zweiten Einsatz in der Startelf?