Sky Sport
News Fussball

Bayer Leverkusen siegt zum Auftakt in extremis

KeyStone

Titelverteidiger Bayer Leverkusen glückt der Saisonauftakt in der Bundesliga. Das Team von Trainer Xabi Alonso siegt bei Borussia Mönchengladbach in extremis 3:2. Granit Xhaka und Nico Elvedi treffen.

media_ftp_sky_de_20240823_brz02366c8f941e0cc5
Granit Xhaka erzielte für Leverkusen den ersten Treffer der Bundesliga-Saison © KEYSTONE/EPA/CHRISTOPHER NEUNDORF

Dass Leverkusen im Mai zum ersten Mal in der Vereinsgeschichte den Meisterpokal in die Höhe stemmen konnte, daran hatte Mittelfeld-Regisseur Granit Xhaka einen grossen Anteil. Der Captain der Schweizer Nationalmannschaft wurde vom Fachmagazin "Kicker" zum besten defensiven Mittelfeldspieler der Saison gekürt.

Im ersten Saisonspiel bewies Xhaka, welch guten Schuss er hat. In der 12. Minute hämmerte er den Ball aus rund 20 Metern mit 129 km/h zum 1:0 ins Tor, der Schweizer Goalie Jonas Omlin war machtlos. Ein weiterer Grund für den Meistertitel von Leverkusen waren viele späte Treffer. Ein solcher gelang nun auch im ersten Meisterschaftsspiel der Saison. Florian Wirtz, der schon das 2:0 (38.) erzielt hatte, scheiterte in der 101. Minute zwar zunächst mit seinem Penalty am stark reagierenden Omlin, im Nachschuss traf er dann aber doch noch. Der Penalty wurde nach einer Intervention des VARs gepfiffen

Dem Treffer von Xhaka ging ein Fehlpass von Gladbachs Verteidiger Nico Elvedi, dem dritten in diesem Spiel im Einsatz stehenden Schweizer, voraus. Elvedi machte seinen Fehler in der 59. Minute mit dem Anschlusstor zum 1:2 wieder gut. Zuerst scheiterte er per Kopf an Leverkusens Torhüter Lukas Hradecky, ehe er mit dem zweiten Versuch doch noch reüssierte. Es kam noch besser für die Mannschaft des Schweizer Trainers Gerardo Seoane, glich doch Tim Kleindienst in der 85. Minute nicht unverdient zum 2:2 aus. Das war am Ende aber nur noch eine Randnotiz.