KeyStone

Die Freiburgerin Audrey Werro stellt an der Galà dei Castelli in Bellinzona einen Schweizer Rekord über 800 m auf.

media_ftp_sky_de_20240909_brz01966df5b8d0c042
Audrey Werro gelingt in Bellinzona eine starke Reaktion auf die Enttäuschung von Weltklasse Zürich © KEYSTONE/JEAN-CHRISTOPHE BOTT

Vor 6000 Zuschauern meisterte Werro die 800 m am Meeting im Tessin bei herrlichem Sommerwetter in 1:57,76 Minuten. Die 20-Jährige war damit satte 19 Hundertstel schneller als Selina Rutz-Büchel vor neun Jahren in Paris und sorgte für das Highlights des Abends.

Mit dem Schweizer Rekord machte die zweifache U20-Europameisterin auch die Enttäuschung vom letzten Donnerstag am Weltklasse Zürich vergessen. Mit der Zeit von 2:06,17 hatte sie dort vier Tage zuvor den letzten Platz belegt. Die anderen drei Schweizerinnen am Start des 800-m-Rennens landeten weiter hinten. Valentina Rosamilia wurde Fünfte, Rachel Pellaud Sechste und Lore Hoffmann Achte.

Einmal mehr waren in Bellinzona viele der Schweizer Aushängeschilder am Start. Simon Ehammer ist neben der Stabhochspringerin Angelica Moser, die am Sonntag den City Event in Locarno mit 4,64 m gewann, und dem 5000-m-Läufer Dominic Lobalu einer von drei Schweizern, die am kommenden Freitag und Samstag noch beim Diamond-League-Finale in Brüssel im Einsatz stehen. Bevor Ehammer in Belgien die besten Weitspringer der Welt herausfordert, trat er in Bellinzona über 110 m Hürden an. In dem vom Franzosen Sasha Zhoya in 13,22 Sekunden gewonnenen Rennen lief der Zehnkämpfer aus der Ostschweiz in 13,63 Sekunden auf Platz 5.

Mujinga Kambundji trat an ihrem letzten Meeting der Saison über 100 und 200 m an. Die Schweizer Rekordhalterin sprintete zunächst über 100 m in 11,14 Sekunden auf den 2. Platz und wurde danach in 22,69 auch über die längere Distanz Zweite. William Reais war im 200-m-Sprint in 20,55 Sekunden der Schnellste der drei Schweizer, nachdem er früher am Abend die 100 m in 10,45 gelaufen war.

Ein erfreulicher Saisonabschluss gelang in ihrem letzten Saisonrennen der Hürdensprinterin Ditaji Kambundji. Nachdem sie bei Weltklasse Zürich wegen eines Fehlstarts disqualifiziert worden war, wurde sie in 12,82 Sekunden Dritte.